столешницы и стеновые панели, мойки и раковины, подоконники, барные стойки и столы, дизайн интерьера и КУХНИ
  • стойки-ресепшен
  • изделия для ванных комнат
  • выставочные стенды и витрины
  • торговые и справочные стойки
  • предложения для гостинец и банков
  • ресторанов и баров
  • отделка салонов красоты и медицинских центров

Диплом участника первого всероссийского конкурса "премия акрил" за 2013 год

ФОРМА ЗАКАЗА 2
Ваше имя

Неверный введено имя
E-mail

Неверный Ввод email
Телефон (*)

Неверный Ввод в поле телефон
Текст заказа

Неверный Ввод в поле сообщение
Проверочный код (*)
Проверочный код

Неправильно введены данные с картинки (капча)



Несмотря на то, что цвета природы окружают человека с самого начала его существования и люди подвержены их влиянию с незапамятных времен, тем не менее мы только относительно недавно оказались в состоянии создавать краски по своему желанию и пользоваться ими разносторонне, как это имеет место в настоящее время.

Краски влияют на нас, и это влияние воздействует глубоко на наше психическое и физическое состояние - хотим мы этого или нет. Цвет поможет усилить положительные аспекты жизненной энергии или, наоборот, уменьшить их.

Психологическая характеристика красного цвета

Очень возбуждающий и стимулирующий цвет, который усиливает человеческие страсти. Это цвет жизненной энергии. Красный цвет - цвет сексуальности, в природе применяется с целью привлечения сексуального партнера. Он активизирует и согревает, сообщает об опасности и притягивает взгляд. Красный плед поможет согреться и повысить температуру тела.

Люди, выбирающие красный цвет оптимисты, общительные, но часто вспыльчивые типы, смелы и мужественны, но могут быть мстительными.

Позитивная сторона «красного»: борьба за свои права, упорство, умножение, возрождение, благодарность, первопроходец, созидание, динамичность, лидер, настойчивость, признательность.

Негативная сторона "красного": физическое насилие, разжигание войны, нетерпимость, жестокость, разрушение, хулиганство, бесстыдство, стыд, похоть вина.

Красный цвет используют в тех помещениях, где необходима энергичность, активность, например ночные клубы, дискотеки, где все торопятся, куда-то спешат, не сидят на месте.

Оттенки

Алый сильно стимулирует чувственность, действует сильнее, чем красный. Проблемы, вызываемые этим цветом – склонность к принятию бесповоротных решений и фанатизм (люди стремятся покорить только самые высокие вершины).

Малиновый – в нем присутствует легкий голубоватый оттенок; этот цвет не борется с жизнью, а любит ее, не верит в результативность борьбы а идет и берет желаемое. Как правило, имеет дело с индивидуальностью, но нес массами. Такие люди крайне искренни и верят в силу слов. Проблемы этого цвета – импульсивность и непредсказуемость.

Огненный– в нем есть желто – оранжевый оттенок; отличается чрезвычайным усердием, устремляется вперед, независимо от поставленной цели (желтый). Отличается силой воли и пылкостью. Его проблема – он слишком пылок в своем усердии – оставляет за собой выжженную землю, сжигает и себя.

Красно – коричневыйотличается спокойной уверенностью в себе, энтузиазмом, не рассчитанным на произведение внешнего впечатления (коричневый гасит демонстративность). При повышенном предпочтении этого цвета констатируется переутомление и истощение. Главная проблема – недостаточная целеустремленность.

Темно – бардовый(почти коричневый)унаследовал от красного силу воли, а от коричневого – склонность к глубоким размышлениям. Его проблема – способность зацикливаться на давно прошедших неприятных событиях.

Темно – красныйлюди предпочитающие такой цвет, очень часто задаются вопросом – “зачем это нужно?”; их характеризует поговорка – “Бог дает орехи только беззубым обезьянам”. Эти люди излишне снисходительны, особенно – в сексуальных отношениях (попустительство). В тоже время снисходительность может перерасти в жестокость. Проблема – инертность и косность.

Сине-красный цветВ данном сочетании жизненная энергия красного цвета не погашается, а накапливается и тормозится. Импульс контролируется и сдерживается, сила также сдерживается. Отсюда возникает величественное великолепие пурпурного цвета, а в сине-красном - нежная сдержанность и утончение побуждающего импульса.

Розовыйцвет.Белизна розового цвета также уничтожает энергичную силу красного. Однако она не тормозит ее, а освобождает от целенаправленной энергии, так как белый цвет означает свободу. Розовый - это свободная, ни к чему не обязывающая возбудимость и в этом его соблазнительное обаяние.

Психологическая характеристика синего цвета

Это - концентрический цвет, он посвящает все только себе.

Синий цвет – это постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьезность, строгость. Вызывает не чувственные, а духовные впечатления.

Синий цвет – потеря реальности, мечтание, фанатизм. В синий цвет одеты маги и волшебники. В средневековье, люди, ходившие в голубом, знали истину. В Древнем Египте пирамиду изнутри красили синим цветом. Жук – скоробей синего цвета. Будда и Кришна – синего цвета. Синий цвет во флагах – свобода, объединение, принадлежность к большому целому.

Люди, испытывающие длительный стресс, напряжение, отвергают синий цвет. Его также, как правило, отвергают и курильщики. Выбирают синий цвет те, кто устал от напряжения, кто хочет гармонии с окружающими, со своей нервной системой.

Оттенки

Голубой– цвет беспечности, он успокаивает, излучает надежность, но при этом, глядя на него, невозможно сосредоточиться. Он не способствует развитию воображения. Снижает напряжение, комфортен. Это цвет “спокойной эмоциональности”; дает возможность быть вне границ общества, расширяет пространство. Но! замедляет рост и развитие. Это цвет мечтаний и грез, цвет мира и согласия.

Темно – синий(индиго) цвет сновидений. Он очень глубокий, приводит к депрессии, вызывает угнетающее действие, беспокойство, излишнюю серьезность, грусть, печаль. Вызывает потребность физиологического покоя и удовлетворенность в мире. Отвержение этого цвета - при нежелании расслабиться и отдохнуть.

Зелено-синий цветпередает сферу душевности, т.е. вид, продиктованной чувством самоотдачи. И все же при зелено-синем зеленый цвет приносит оттенок напряженности и самоутверждения и блокирует чувство самоотверженности. Сумеречный зелено-синий означает "притязание на собственную ценность". В темном зелено-синем цвете гордость переходит в замкнутость, оригинальничание и упрямое самовозвеличивание. Этот цвет выражает стойкий, оборонительный эгоцентризм, который исчезает в светлом зелено-синем цвете. Здесь остается лишь холодная отдаленность, где больше не господствуют жизненные импульсы. Поэтому светлый зелено-синий является цветом гигиенической стерильности.

Психологическая характеристика фиолетового цвета

Образуется красным и синим, которые гасят друг друга. Красный находит свое разрешение в синем, а синий свой смысл в красном. Отсюда – завуалированное возбуждение. Обозначает чувственность, которая стоит на грани индивидуальности и определяется как внушаемость. Это цвет идеализма, способствует повышению самооценки. Фиолетовый – тяжелый цвет. Его надо разбавлять золотом, иначе он может привести к депрессии. Не рекомендуется в работе с детьми

Оттенки

Темно-фиолетовыйсимволизирует грубость и властность.

Лиловый(светло – фиолетовый) успокаивает при тревоге, символизирует интуицию; оказывает мягкое неинтенсивное воздействие, улучшает зрение (анютины глазки способствуют этому).

Сиреневый– тщеславие, незрелость, выбирается в подростковом возрасте.

Психологическая характеристика зеленого цвета

Свежий, природный цвет, символ жизни и гармонии, успокаивающий нервную систему. Снижает возбуждение и убирает негативные чувства, располагает к любви. Самый уровновешенный цвет.

Сострадательные и сентиментальные, любящие дружеское общение люди выбираю зеленый цвет. Это доверчивые и постоянные личности.

Позитивные стороны "зеленого": проницательность, такт, практичность, стабильность, прогресс, реформы, работоспособность, великодушие, развитое воображение, обязательность, общительность.

Негативные стороны "зеленого": ревность,жадность, отсутствие воображения, обидчивость, забывчивость, эгоизм, неустроенность, разочарование, ипохондрия, дефицит.

Зеленый можно использовать в любой комнате, это универсальный цвет.

В одежде зеленый цвет практически всегда уместен, вы будете заметны, но без агрессии.

Оттенки

Чем больше синего, тем сильнее, холоднее и напряженнее воздействие цвета. Чем больше желтого, тем легче и гармоничнее действует цвет.

Синезеленый(бирюзовый) – самый холодный из всех оттенков, используется при создании освежающей прохлады, цвет стерильности.

Темныйсинезеленый– отвергается при нервном истощении; олицетворяет жестокость и тяжесть, создает ощущение изоляции. Его предпочитают люди, которые предъявляют к себе слишком жесткие требования, возводят свои воззрения в принцип и добиваются его соблюдения с непримиримой последовательностью.

Желто-зеленый скрытая энергия, которая была в зеленом, освобождается. Люди, предпочитающие этот цвет, стремятся устанавливать как можно больше контактов, постоянно хотят встречаться с другими людьми, познавать новое. Рядом с белым этот оттенков производит впечатление строгого и делового, как правило его стремятся разбавить серым – убрать навязчивость.

Коричнево-зеленый (зеленый+черный+желтый+красный) – выражает чувственную пассивность. Такие люди хотели бы наслаждаться состоянием, благотворно влияющим на чувства и содействующим отдыху; ищут возбуждения посредством наслаждения.

Чем темнее зеленый, тем более замкнутый человек. Зеленый цвет предпочитают те люди, которые стремятся благодаря твердости и стабильности приобрести манеру уверенно держаться. Стремятся к уверенности. Зеленый отвергается при физиологическом истощении.

Психологическая характеристика желтого цвета

Помогает усвоению информации и стимулирует умственные способности. Полезен застенчивым и неуверенным людям. Цвет веселья и радости, возбуждает любовь к жизни.

Цвет творческих, артистичных личностей, авантюристов и искателей приключений.

Позитивные стороны "желтого": ловкость,оригинальность, восприимчивость, сообразительность, радостное восприятие жизни, терпимость, честность, справедливость, уверенность в себе, усердие.

Негативные стороны "желтого": язвительность, невежество, критичность, нетерпимость, сарказм, вероломство, рассеянность, склонность к обсуждению других,любовь к болтовне, рассеянность, глупость.

Желтый цвет можно применять в кабинетах, где нужна умственная активность и сосредоточенность, также уместен ковер желтого цвета в центре гостиной, как связующее звено.

Желтый цвет в одежде работает аналогично оранжевому.

Оттенки

Красно – желтый: в нем влияние желтого делается весомее. Выражает стихийность и импульсивность, уничтожение. Желтый направляет силу красного.

Лимонно – желтый: жестокость и безудержность; обладает противомикробным действием. Люди, предпочитающие этот цвет, обладают нестандартным мышлением, проницательностью, критичностью, всегда себя контролируют, избегают критики и компрометирующих ситуаций. Этот цвет выбирают фригидные женщины и импотенты (но не 100%).

Светло – желтый: склонность избегать ответственности, склонность к симуляции.

Бледно – желтый:свобода от рамок.

Коричнево – желтый(медовый): объединяется легкость желтого и тяжесть коричневого. Потребность в счастливом и полном, наслаждение положением.

Золотой– это цвет славы, неизбежной победы. Не приносит себя в жертву и не принимает жертв, остается самим собой (ему ничего не надо). Положительный аспект – зрелость, опыт, мудрость, жизнеспособность, неистощимые ресурсы; негативны аспект – пессимизм, ограниченность, бесчестие. Золотой нимб над головой – символ всепрощения и способ преодолевать все препятствия. Золото объединяет скромность ребенка и мудрость истинного правителя. Но! – он может провоцировать на конфликты.

Психологическая характеристика коричневого цвета

Коричневый цвет выражает жизненные, телесно-чувственные ощущения, инстинктивное в управлении "ими". Люди, предпочитающие этот цвет, желают физического отдыха, покоя.

Коричневый цвет олицетворяет стабильность, преданность (при приеме на работу оказывает положительное воздействие); он весь на поверхности. Успокаивает, поддерживает во время тревоги, волнений. Выбирается при нервном истощении, когда человеку кажется, что ситуация конфликта неразрешима. Отвергается когда человек хочет найти свою индивидуальность, уйти от инстинктов тела, перестать от них зависеть. При этом людям нужны категоричность и внимание.

Оттенки

Желто – коричневыйцвет трудолюбия и строгости.

Кремовыйоказывает мягкое воздействие, расширяет пространство, облегчает восприятие действительности, дает уверенность, что все будет в порядке.

Психологическая характеристика серого цвета

Серый цвет считается одиноким, т.к. живет на границе черного и белого.

Люди, предпочитающие серый цвет, не верят, что эмоции могут что-то решить, не верят в искренность эмоциональных переживаний; считают, что эмоции можно проявлять только в определенных обстоятельствах (но только не сейчас). Отсюда их эмоциональная сдержанность и, следовательно, истощение. Серый цвет всегда стабилизирует процессы вокруг, но всегда выглядит раздвоенным, всегда чувствует себя плохо.

Если серый цвет преобладает в одежде – человеку свойственно стремление найти идеальные чувства, ощущения (положительные чувства, дающие внутреннюю гармонию и отдых). Этот цвет дает силу тому, кто слаб и уязвим. Одежда дает возможность быть свободным и хорошо успокаивает нервы. Как правило, такой цвет надевают при нервном истощении.

Оттенки

Светло – серыйдействует очень легко, выражает свободу и возвышенное психоэнергетическое состояние, готовность к контактам, хорошо успокаивает, умиротворяет и тело и разум (стремится к белому). Стиль его движения – неприкаянность (цвет привидения).

Темно – серыйвоздействует спокойно и тяжело, возбуждение в нем заторможено и приглушено. Людям, предпочитающим темно-серый, свойственна повышенная чувствительность, у них доминирует потребность в душевном и физическом удовлетворении. Этот цвет выражает постоянную борьбу разума с беспричинной тревогой (он лишен внутренней энергии – характеризуется такими выражениями, как “подрезаны крылья”, “убитый, поломанный, но еще живой”). Такие люди страдают от своей чувствительности и отклоняют чувственные сердечные связи, т.к. не могут выдержать наплыва энергии.

Психологическая характеристика белого и черного цветов

Белый цвет - символ совершенства и чистоты. Белый цвет это не отсутствие цвета, как раз белый цвет содержит в себе весь цветовой спектр, видимый нами. Очищает энергетику человека, ассоциируется с божественностью и добродетелью.

Искренние, честные и аккуратные, но иногда очень требовательные - это люди, которые выбирают своим цветом белый.

Позитивные "белые" ключевые слова: единство, многогранность, выявление скрытого и ложного, нетронутость, легкость, полнота, самоотдача, открытость.

Негативные "белые" ключевые слова: чопорность, скука, изоляция, бесплодность, окоченение, разочарование.

Хотите оживить и осветить темные помещения? Используйте белый цвет, он даст вам ощущение свежести и чистоты.

Черный - цвет загадки и тайны, символ скрытого и непознанного.

Цвет спокойных и сильных личностей, людей, обладающих достоинством.

В тоже время он может восприниматься как отрицание всего и быть символом мрачного восприятия жизни ("готы") и неуверенности.

Позитивные "черные" ключевые слова: обучение, созидание, способность к провидению, скрытые сокровища,мотивированное применение силы, содержательность.

Негативные "черные" ключевые слова: ограничения, депрессия, разрушительность, слабость и эгоизм как немотивированное проявление силы, воздержание, пустота.

Цвет позволяет проявить в одежде авторитетность, изысканность и независимость.

Сочетания

Желто-зеленый выражает стремление найти уважение в своих глазах и в глазах окружающих, вся деятельности направлена на завоевание внимания.

Оранжево – черный выражает опасность, страх (черный цвет поглощает).

Желто – черный это сочетание приятное, но желтый – потребность реализоваться, соединяясь с черным, вытекает в “реализацию ни во что” – это сочетание самоубийц.

Красно – желтый выражает активность.

Красно – черный выражает агрессию.

Черно – зеленый – эти цвета сами для себя.

Коричнево – зеленый выражает усидчивость, размышления, не ведет в активности.

Оранжево – белый сила оранжевого сдерживается белым.

Сине – белый выражает спокойствие.

Коричнево – синий приводит к бесконечному телесному отдыху.

Интерьер

Белый- следует избегать в больницах и детских учреждениях.

Желтый – предпочтителен в салоне самолета, кухне, экзаменационных аудиториях.

Коричневый – создает уют, но тянет отдыхать – нельзя использовать в библиотеке, хорошо использовать в суде (как цвет незыблемости).

Синий – предпочтителен для залов заседаний – способствует организованности; негативен для детских комнат – меланхолия.

Красный – положителен в кафе (клиенты быстро уходят), ночные клубы, дискотеки.

Бледно – голубой положителен в ванной комнате, в спальне; помогает сдерживать эмоции болельщиков.

Темно – зеленый положителен в нежилых комнатах, в библиотеке, то есть там, где проводят много времени.

Бледно – розовый (персиковый) желательно использовать в спальне, комнате отдыха (легко вставать по утрам); вызывает уют и комфорт, но не затягивает.

Надеемся наша статья поможет при выборе цвета в интерьере и поможет найти гармонию и ощущение комфорта!

В статье использовался материал авторского курса лекций Нелюбова М.В. и книга М. Люшера «Оценка личности по средствам выбора цвета»